跳到主要內容區塊
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 主題展覽 > 時代的聲音 > 歌謠先聲:文化協會與社會歌
字級

歌謠先聲:文化協會與社會歌

歌謠先聲:文化協會與社會歌

普遍所知,臺灣本土創作歌謠起始於1930年代的唱片歌曲,事實上,1921年起風起雲湧的本土文化改造運動,便開始出現新創作的歌。這些俗稱「社會歌」的歌曲,可說是本土歌謠發展的先聲。
1921年蔣渭水作詞的〈臺灣文化協會會歌〉,是相當早的社會宣傳歌。〈臺灣文化協會會歌〉套用當時眾所熟悉的軍歌與公學校唱歌科教材〈勇敢的水兵〉、〈始政紀念日歌〉,精煉表現社會改造與政治主張。謝星樓作詞的〈臺灣議會設置請願歌〉(1923年)則套用蘇聯社運歌曲,表現本土知識分子的自信,提出「自由平等重人權」的主張。
社運健將蔡培火也熱愛歌謠創作,作為他自治運動理念的宣揚利器。他因「治警事件」入獄時,寫下熱血翻騰的〈臺灣自治歌〉歌詞(1925年)。1929年蔡培火開始嘗試作曲,完成詞曲〈咱台灣〉,後來由林氏好灌錄為唱片發行,留下社運歌曲精采的時代聲音記錄,他的作品經後人整理發行,完整收錄於《蔡培火的詩歌及彼個時代》(賴淳彥編,1999)一書。
1930年代唱片業發揚後,文學社運圈也曾加入泰平唱片等公司,偶有發表。黃得時作詞、朱火生作曲的〈美麗島〉,表現當時的臺灣認同與文化特色,經唱片收藏而得流傳於今,是相當有趣而珍貴的歌謠遺產。

推薦聆聽

珍藏史料

「臺灣文化日—文化協會的歌聲」音樂會海報 圖示 前往 「臺灣文化日—文化協會的歌聲」音樂會海報
「臺灣文化日—文化協會的歌聲」音樂會海報

2017年國立臺灣歷史博物館舉辦「愛聽臺灣100年」系列講唱會,主題涵括鄧雨賢、江文也和臺灣文化協會,壓軸場為「臺灣文

黃得時家屬 圖示 前往 黃得時家屬
黃得時家屬

〈美麗島〉作詞人黃得時家屬特地南下出席音樂會,會後與主辦單位合影留念。

由左至右依序為黃英毅(黃得時孫子)、黃裕元

點心擔合唱團 圖示 前往 點心擔合唱團
點心擔合唱團

2017年10月22日,點心擔合唱團於國立臺灣歷史博物館圓型劇場演唱6首臺灣文化協會相關曲目。

Edgar L. Macapili(萬益嘉)老師 圖示 前往 Edgar L. Macapili(萬益嘉)老師
Edgar L. Macapili(萬益嘉)老師

圖右手持吉他者為Edgar L. Macapili(萬益嘉),萬老師為點心擔合唱團音樂總監,本次臺史博邀請萬老師替6首

點心擔合唱團 圖示 前往 點心擔合唱團
點心擔合唱團

點心擔合唱團成立於2007年,為彰顯臺南人「平易近人、好客熱情」之特質,常在音樂會中以不同風味之歌謠曲目饗宴來賓,並顛

前往 首頁 前往 頁首