跳到主要內容區塊
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 我們的動態
字級

我們的動態

音聲網緣起

2014年,是第一張商業販售臺灣音樂唱片出現的一百周年,眼見新的一百年就要展開,臺史博、國立成功大學閩南文化中心(今多元文化中心)和幾位收藏家展開合作,推出「臺灣唱片百年工業展」,徵集一批重要的唱片聲音資料,而後推出「臺灣音聲一百年」網站,作為滾動發展的活動資料平台。

「臺灣音聲一百年」網站在2015年4月正式推出後,承蒙各界愛護,從創台時的200多筆開始累積資料,並刊登臺史博舉辦的各種聲音活動。2016年起舉辦的「聽!臺灣在唱歌—聲音的臺灣史」特展、2017年起逐年舉辦的「愛聽臺灣一百年」音樂活動,以及「聲音的臺灣史」研討會,2019年更在館內開始進行「知音分享會」活動。

我們一邊聆聽、也開始發出自己的聲音,並將這些「聲音」都發布在這裡。希望大家都能聽到,過往與現在,仍有這些聲音在響亮,預見未來,仍將有更響亮的「臺灣音聲100年」。

影像回顧

2018

2015年楊秀卿演唱「臺灣歷史博物館介紹歌」

前往 首頁 前往 頁首