跳到主要內容區塊
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 最新消息 > 第三屆聲音的臺灣史研討會徵稿啟事
字級

第三屆聲音的臺灣史研討會徵稿啟事

類別: 活動訊息

日期: 2020/05/04

點閱數: 490

一、緣起與主題

對各種聲音有興趣的朋友們,「聲音的臺灣史」研討會即將三度召集!這次我們號召同好進行學術研討,發表有趣的唱片與聲音現場演出,更要召集關注生活中各種聲音的朋友們,來分享特殊的聲音體驗,為我們打開曾經存在的精采聲音世界,歡迎撰文投稿。本次徵集主題如下:

1. 聽覺與信息:特殊歷史音景與個人生命體驗。

2. 音聲與大眾記憶:臺灣聲音記憶與社會互動。

3. 音聲文化的地形學:文化的越境與混雜性。

4. 聽覺的現代性:音律觀念與身體政治。

5. 音聲文化的言說構造:音聲記憶與歷史型構。

 

二、 投稿形式說明

發表分作「研究分享」及「學術論文」兩類,請勾選投稿類別,分別說明如下:

(一)研究分享—內容以徵集主題1、2為主,為大眾化易讀文章,不須列註釋,僅需參考文獻,可附加配圖、圖說、網址超連結等,全文字數不超過3,000字為原則。研討會發表後依審查意見修訂,授權發布於本館「臺灣音聲100年」網站後支給稿費。

(二)學術論文—內容以徵集主題3、4、5為主,全文稿格式請參酌本館學術館刊《歷史臺灣》撰稿體例,如投稿本館館刊,刊登後支給稿費。

以外文投稿撰稿者,請於全文完成後另附500字以上中文摘要。

 

三、發表及會議期程

(一)投稿摘要表截止:2020年5月29日

(二)審查結果通知:2020年6月26日前

(三)全文截稿日:2020月8月14日

(四)議程公布:2020年8月28日

(五)研討會舉辦:暫定2020年9月12日(週六),於國立臺灣歷史博物館舉辦。

 

四、主辦單位

國立臺灣歷史博物館

 

五、投稿須知:

(一)來稿請務必以附件「投稿摘要表」表格填列(點此下載),以電子檔或書面寄送。

(二)電子檔繳交請寄到:o1090202@nmth.gov.tw。

(三)書面郵寄地址:70946臺南市安南區長和路一段250號,國立臺灣歷史博物館 研究組收(標題或封面請註明:投稿「第三屆聲音的臺灣史」學術研討會,寄送者投稿時間以郵戳為憑)。 

前往 首頁 前往 頁首