跳到主要內容區塊
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 研究分享 > 【望春風特報02】蒐藏家黃士豪指路,曲盤暗藏春風
字級

【望春風特報02】蒐藏家黃士豪指路,曲盤暗藏春風

類別: 活動報導

日期: 2022/11/23

點閱數: 18

 

 

一場成功的展覽,並非單憑研究團隊的轉譯以及策展團隊的設計便能有所成,展品的豐富及精彩程度,得仰賴幕後的文物提供者。本次的拜訪對象黃士豪先生,是一位知名的唱片蒐藏家,熱衷於蒐藏臺灣蟲膠唱片,有長久的蒐藏經驗,他帶著曲盤走遍各地舞台,與男女老幼互動,也蒐集更多關於曲盤的老故事。士豪特別強調,〈望春風〉還出現在許多不同歌名的唱片裡,有許多流行歌把〈望春風〉藏在編曲當中,要聽了才會發現,流行歌秘辛,就得靠這樣蒐藏廣泛、閱聽無數的博學家幫忙挖掘了。

會議主持:黃裕元副研究員

與會者:黃士豪先生

攝影/撰文:何宇軒

 

 圖1. 研究團隊於黃士豪先生住家客廳進行訪問,左:黃裕元副研究員,右:黃士豪先生。

 

  這天下午臺南天氣晴朗,說走就走,我們前往唱片蒐藏家黃士豪的家中進行訪問。

  「在家靠父母,出外靠朋友」,這句話對於在社會中走跳的大家肯定心有戚戚焉,博物館典藏的唱片文物大多歸功於蒐藏家們的力量,無論是無私捐贈,抑或是割愛購藏,皆讓許多臺灣史當中的珍奇稀寶得以浮上檯面,他們猶如臺灣版的國家寶藏尋寶隊,有了這群神隊友,臺史博的唱片藏品才能如此豐富多元。


  小編帶著尋寶的心情,來到了黃士豪先生位於臺南永康的家,距上次來訪已事隔多年,此次進門,熱情迎接我們的是兩隻年邁的米克斯犬,兩隻可愛的小狗見老朋友來,友善地用鼻子招呼、引領我們入座,黃士豪先生邊聊起近況邊沖咖啡招待。樓中樓的房型有扇兩層樓高的落地窗,午後的陽光灑落在客廳,空氣中木質家具的香氣與咖啡的醇香相互交融,蒐藏家的生活就是這麼樸實無華且枯燥,如此宜人的氛圍讓小編都差點遺忘此行目的。

 

 圖2. 黃士豪先生所飼養的米克斯犬

 

  一入座,阿元開門見山提起明年〈望春風〉特展的規劃,請黃士豪先生建議特展相關文物與想法,探聽蒐藏家有無最新的秘密武器能提供給臺史博,原本處在咖啡廳的氣氛直接被拉回現實。在聽了阿元簡述展覽架構與內容後,士豪先生義不容辭表明他願意提供蒐藏界的資源,和我們分享能夠協助的專家及蒐藏家,比如有一首穿插了〈望春風〉的歌曲〈春春謠〉,聽來讓人驚喜,也收錄在他參與製作的專輯《閒》當中,除了原本老曲盤,還有現代演唱的版本。

  接著聊起在唱片蒐藏界中,1933年原版的〈望春風〉唱片的影蹤。這張曲盤極為稀有,連臺史博都沒有機會典藏實物,僅流傳於少數蒐藏家手中,士豪先生屈指點出曲盤界幾位確定有〈望春風〉的高人,阿元聽聞記錄,言談間,士豪提起另一個訊息,讓阿元也顯得振奮,他說某收藏家有張品項極好、像新的一樣的〈望春風〉原版曲盤,這消息相當具有參考價值。

  理論上來說,大流行的歌,當年發行時應該是賣得很好,大量流通過後,收藏界也應該較容易接觸到,詭異的是,〈望春風〉在唱片收藏界卻不常見。也許是當時流行歌曲唱片剛剛起步,發行量不多,還有一種可能是,這首歌名氣太大,現代人看到上面印有「望春風」的唱片,知道其意義重大,也就不外流到一般市場了。

   士豪先生說他摸過的〈望春風〉唱片至少有5張,不過都無緣納入他的蒐藏庫,或許還有許多〈望春風〉的原本曲盤,仍深藏在哪一家哪一戶的櫃子,這種無奈與遺憾,以及無窮的期待,正是收藏最迷人之處。


  言談間也提到,〈望春風〉版本眾多,種類風格極為多元,從一首三分多鐘的流行歌,被融入戲劇的元素,改編成新歌劇,更甚至發展成電影,一首歌的發展史同時也是一個IP(Intellectual Property,智慧財產權)的建立歷程。士豪期待,臺史博策畫的〈望春風〉特展,能讓更多人認識這首歌曲能持續發揮的可能性,集結各路有志之士,繼續讓「望春風」成為臺灣代表性的IP。

 

 圖3. 黃士豪先生言談神情。

  對內行的唱片蒐藏家來說,某張曲盤、封套以及歌單的珍貴與意義,往往能一望即知,不過對一般大眾來說,如果展覽裡都是手稿、曲盤,恐怕就難以吸收,容易感到索然無味了。於是在展示規劃階段,除了〈望春風〉曲盤實物以外,策展團隊也開始思索各種可能的立體文物,而設定要徵集一些唱過〈望春風〉這首歌的歌星文物,如文夏、鄧麗君、鳳飛飛、陶喆…等等,他們的戲服、打歌服、吉他、麥克風等代表性物件,獨一無二且具有神聖性,絕對是作為流行音樂史展覽的重點。士豪對這樣的規劃大表認同,他認為以臺史博的定位與條件,是最有條件做這樣的突破,給予這個特展高度的期許。

  歌星歌手的文物取得不易,非領域中人不得其門而入,關於歌壇人士的訪談,也就成為特展精彩與否的關鍵,請讀者們持續追蹤報導,望春風特派員將帶給您特展最前線的資訊!

 

 

延伸閱讀:【望春風特報01】 特展研究起跑,李修鑑相贈酒家詩一首

 

 

 

前往 首頁 前往 頁首