跳到主要內容區塊
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 主題展覽 > 生活的聲音 > 1970年代的廣告聲響
字級

1970年代的廣告聲響

1970年代的廣告聲響

隨著時間的汰換、技術的革新,聲音文獻能保留至今並為現代所用者,多半是流行音樂市場的遺留品,更多普及於世、甚至是某一世代共同記憶的聲音,是消散、失落了,這些資料也許不再具有商業價值,從保留歷史、珍藏文化的角度來看,卻是彌足珍貴。

  在一次偶然的機會下,臺史博與位於臺北、收藏大量廣告錄音資料的鳴岐錄音室,建立了合作關係。

  1966年喻鳴岐先生成立了鳴岐錄音室,至解嚴前(1987年),為臺灣唯一擁有製作電視廣告錄音技術的錄音室,自臺灣有電視以來的25年間,幾乎所有的廣告錄音均出自該錄音室。幸運的是,這些錄音資料均以盤式錄音帶的格式,存留至今,而為臺灣電視廣告音聲史料的代表性文物。

  在2014年臺史博初步整理了這批資料,從這當中,我們聽見許多令人驚奇的聲音:40年前的電影、購物中心、展覽會,曾經活躍的舊商品、老品牌,新產品的出現,對當時的生活發揮的新意義、新功能……

  在廣告聲音裡頭,也可以感覺到早期電視廣告的特殊手法,把商品擬人化的演出、抽獎摸彩的獎品有什麼?廣告詞中的噱頭、賣點,令人莞爾,也反映了那時候的社會文化、價值觀點。

  1970年代之後,電視成為大眾娛樂、消費文化的重心,更成為不同世代文化記憶的重心之一。這些活躍於電視台的聲音,不只好玩、更具有豐富的大眾文化內涵,繼續考掘、研究,也是一番既廣且深的學問喔。

p.s.除以下推薦音聲外,建議至「音聲資料庫」瀏覽全數內容

推薦聆聽

珍藏史料

訪談喻鳳寶先生(左) 圖示 前往 訪談喻鳳寶先生(左)
訪談喻鳳寶先生(左)

訪談喻鳳寶先生(左)。(鳴岐錄音室提供)

工作人員拍攝盤帶內容目錄 圖示 前往 工作人員拍攝盤帶內容目錄
工作人員拍攝盤帶內容目錄

工作人員拍攝盤帶內容目錄。(鳴岐錄音室提供)

喻鳴岐先生於鳴岐錄音室 圖示 前往 喻鳴岐先生於鳴岐錄音室
喻鳴岐先生於鳴岐錄音室

喻鳴岐先生於鳴岐錄音室(早期位於臺北市林森南路),前面有樂團同時演奏錄音。(鳴岐錄音室提供)

喻鳳寶先生於鳴岐錄音室 圖示 前往 喻鳳寶先生於鳴岐錄音室
喻鳳寶先生於鳴岐錄音室

喻鳳寶先生於鳴岐錄音室。(鳴岐錄音室提供)

喻鳴岐先生的視聽教育車 圖示 前往 喻鳴岐先生的視聽教育車
喻鳴岐先生的視聽教育車

成立錄音室之前,喻鳴岐先生任職於「臺灣省立師範大學視聽教育館」,常開車巡迴各地播放衛教影片,推廣衛生教育。(鳴岐錄音室

《白毛怪大戰黑鬍子》電影本事 圖示 前往 《白毛怪大戰黑鬍子》電影本事
《白毛怪大戰黑鬍子》電影本事

《白毛怪大戰黑鬍子》電影本事,標題旁邊有「檢舉匪諜,保家衛國!」、「台北市警察局建成分局製」小字。

館藏號:200

喻太太在林森南路錄音室操作機器 圖示 前往 喻太太在林森南路錄音室操作機器
喻太太在林森南路錄音室操作機器

喻鳴岐先生的太太在林森南路錄音室操作機器。(鳴岐錄音室提供)

前往 首頁 前往 頁首