跳到主要內容區塊
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 研究分享 > 蓄音機レコード取締の精神如何(獨想庵)
字級

蓄音機レコード取締の精神如何(獨想庵)

類別: 禁歌八十年

日期: 2016/10/27

點閱數: 1479

年代:1936
來源:《臺灣警察時報》1936.11.01
說明:此篇記事內容嘗試說明「蓄音機唱片取締規則」與社會市井的關係,更說明了該取締規則的主要思維乃在於排除「使國民精神沮喪及導向墮落柔弱的歌詞音調」。文中亦提及〈忘れちやいやよ〉(不能忘記喔)遭到禁止後仍然受到歡迎,主要出自於好奇心之類的「心理作用」。筆者更描述了某些一度遭禁止的唱片,在一年內經稍微修改過後重新發行的模式,並認為唱片公司此種只消除構成被禁理由其「重要部分」的作法,反而更具有「挑發助長之前發行禁止之歌詞音調」的效果。如此一來,不止有違當初取締之精神,更造成不應該執行取締禁止的極端論調出現。由此可知,唱片所營造出來的音聲文化具有其多義性與複雜性,筆者在文中亦清楚主張實際的取締政策應該多加檢討。

 

uploadedfile_130681098588957797-001.jpg
uploadedfile_130681098588957797-002.jpg
前往 首頁 前往 頁首