跳到主要內容區塊
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 研究分享 > 〈街頭的流浪〉查禁報導
字級

〈街頭的流浪〉查禁報導

類別: 禁歌八十年

日期: 2016/10/27

點閱數: 3610

年代:1935
來源:《臺灣日日新報》1935.01.20及01.21漢文版
說明:此則記事題為「警察大感棘手的 歌詞不穩曲盤 無法沒收"街頭的流浪" 只有將解說書禁止發賣」,清楚指出唱片〈街頭的流浪〉因「整個歌詞全體充滿頹廢的生活氣氛與一種難以命名的被壓迫觀,並具有許多虛無主義的自暴自棄要素」,而遭到禁止發賣解說書之處分。記事之中更指出,相對於日本本土已經由修改出版法來檢閱並取締唱片本體的發賣,殖民地臺灣對於唱片出版前的檢閱措施仍未有相應的法律,因此對於〈街頭的流浪〉僅能以禁止發賣解說書的方式來進行。文中更指出在禁止之前,其實已有兩萬張散佈到市面,也應該賣出逾一萬張之譜,早已造成一股流行的風潮。更值得一提的是,本篇記事中原有介紹歌詞的部分亦未刊登在報紙版面上,推測乃報紙接受事前檢閱時亦遭到「抹消」之處分,可窺見當時媒體檢閱的嚴苛程度。

 

è¡—é -çš„æµ-浪被ç¦-消æ-¯1.jpg
è¡—é -çš„æµ-浪被ç¦-消æ-¯2.jpg
前往 首頁 前往 頁首