跳到主要內容區塊
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 研究分享 > 地震經驗與臺語趣談@2024.04 知音分享會
字級

地震經驗與臺語趣談@2024.04 知音分享會

類別: 活動報導

日期: 2024/04/10

點閱數: 35

  這次的知音分享會剛好在清明節前一天舉辦,原本預備著要跟知音們討論各種清明節習俗,也事先預備好了一些想請教的拜拜用語,想不到經過早晨一場震盪全台的大地震,本次分享會的開場就自然而然地轉往地震(地動)的話題上去了。

 

  幾位大家各自分享起了當年九二一地震時各自的恐怖經驗,地震當下身處台中的永欽大哥繪聲繪影的描述了先是聽見地震時建物、地面發出由遠而近的擠壓聲,隨之而來的上下劇烈衝擊則是讓人連站都站不穩,只能找個相對安全的地方待著、希望這一切趕快過去的恐怖經驗。

  因應這次的特殊經驗,音聲徵集裡也出現了燒燙燙、新鮮現錄的高鐵因為地震全線延誤的廣播。也特地帶著知音們回顧了幾年前一起解讀完成的《震災慘談》,開頭幾句:

聘請先生眾社會  四海兄弟初交陪,女士嬸姆佮老輩  且聽慘局的問題,
了人家財真徹底  猶有庄民與市街,男女損失非常多  臺灣未有這初回。

  讓人很快地就將百年前的這場大地震與現代生活經驗中的九二一,以及這次的花蓮地震聯想在一起,願這次的地震受災能很快得到控制,受傷、受難的民眾都能得到良好的收容與安置。

  結束了這段因應時事的特別插播,話題很快就又回到了快被忘記的語詞上。新化大哥舉了個有趣的詞彙「抾襉(khioh-kíng)」做例子。襉,指的是衣物上的摺紋;抾襉,則指的是將衣裙打褶。例如:這領百襉裙抾襉抾了足媠。

  宗寶大哥則緊接著補充了他兒時聽到的雨蛙念法「tsio̍h-kàm」,不過這個詞我們在字典上查不到,現場也沒有其他知音能夠補充,倒是新化大哥說的另一個說法「雨怪(hōo-kuài)」有收錄在教育部及台日大辭典中。如果有知音也曾聽過tsio̍h-kàm這個說法,非常歡迎跟我們說,讓宗寶大哥不寂寞!

  進入曲盤解讀階段,這次的進度也跟上回一樣突飛猛進,很快就找到了幾個可以做修正的字詞。比方說形容很大一筆錢的「大幅錢(tuā-pak-tsînn)」,還有簽長期契約的「拍長合(phah-tn̂g-kah)」,就連半身不遂的「半遂(puàn-suī)」都很快地被我們校訂了出來。唯有一句話讓我們踢到了鐵板,大致上是盲人主角在跟一位女性吹噓的談話內容,他說道:

  我若行到這个tāi-tō-hu,hu-tó-hun逐家嘛相爭攄。

  大家努力的聽了好幾遍,只能大概判斷前面的tāi-tō-hu應該是某個場所,或是某間當時知名的店鋪。後半句的hu-tó-hun則在鍥而不捨的追查之下,發現了可能是指當時台灣最受歡迎的進口香菸「敷島菸」。因為幾乎是日治時期高級香菸的代名詞,所以過去曾在各種紀錄中看過敷島香菸的菸盒跟廣告,但這還是第一次聽到用台語唸出它的名字,心裡不由得升起一種奇異的熟悉感,聽覺跟視覺引起的感受竟如此不同。

  在解讀的最後,新化大哥分享了一段他所知的台南「大智街」的名稱由來——大豬街(tuā-ti-ke)。這裡的大豬指的是流連風化區場所的客人,新化大哥補充說,當時的風華街的工作者在拜拜的時候會唸道:

水手爺、水手爺,腳曲曲面皺皺(jiâu-jiâu)
趕著大豬來入牢 爸母罵袂驚 朋友講袂聽
某仔囝若講就食膨餅 共阮遮當作灶跤行

  這裡的水手爺有時也寫成水狩爺,指的是聲色場所常祭拜的天蓬元帥豬八戒。末句的「食膨餅」可不要傻傻的以為是給小孩吃甜食以免他們跑去告狀的意思。食膨餅在這裡形容的可是被搧巴掌後臉頰漲起來的樣子,是打人巴掌的意思喔!

 

 


關鍵字詞小整理:

抾襉:khioh-kíng。將衣裙打上摺線。

雨怪:hōo-kuài。雨蛙。

大幅錢:tuā-pak-tsînn。很大的一筆錢。

拍長合:phah-tn̂g-kah。簽長期契約。

半遂:puàn-suī。半身不遂、中風。

食膨餅:tsia̍h-phòng-piánn。打巴掌。

 

 

前往 首頁 前往 頁首