跳到主要內容區塊
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 研究分享 > 廟會、丁口錢與臺語《結婚介紹所》@2024.06 知音分享會
字級

廟會、丁口錢與臺語《結婚介紹所》@2024.06 知音分享會

類別: 活動報導

日期: 2024/06/12

點閱數: 31

  時序進入梅雨季最後一段時間,隨著天氣多變化,此次六月份的知音分享會也回到了最熟悉的四樓會議室舉行,成員除了常見的幾位熟面孔,也新加入了兩位從未參加過分享會的大哥,看著兩位大哥絲毫不怯場的加入討論、分享意見與觀點、還有滿滿的笑臉,我相信對他們來說一定是十分滿足愉快的一場討論。

  這回的分享我們以研究組的同仁智盛帶來的「西港蜈蚣陣錄影」打頭陣,每次遇到有來自廟會活動的音聲徵集時討論都會格外熱烈,這次的蜈蚣陣也不例外。看著一台一台曳引車拖著一眼望不盡的蜈蚣陣藝閣,幾位知音們開始分享起他們關於各種廟會藝陣的回憶。初次參加的勝雄大哥首先談到了藝陣的變化,過往要搶破頭的出陣資格因為參加的孩子越來越少,首先是放寬了參與的限制,甚至有些地方還要花錢請外地的團隊來幫忙扛轎、出陣,有的時候出一頂轎子要花到十幾萬,廟方還要負責提供涼水、檳榔、便當,跟以往差別很大。

  談到了廟會活動的開銷,新化大哥接著講起了「丁口錢」。經由他的說明我才瞭解,原來「丁口錢」是男性一名稱為「一丁」,女性一名稱為「一口」。新化大哥的經驗中,丁的費用是口的一半,而且不限年齡。也就是若一丁收五百元,那家中有一對夫妻,就是一丁一口共七百五十元。若是之後生了一對龍鳳胎則是變成兩丁兩口共一千五百元。這個丁口錢就是早期廟會活動的重要資金來源,但稍微年輕一點的知音中僅有智盛表示他小時候有被收過,隨著生活型態改變,現在的廟宇也漸漸不太會跟居民收這個錢了。

  漸漸消失的還有跟「過火」這個宗教儀式相關的禮俗。新化大哥說早期因為會忌諱月事,所以過火這個儀式是不會讓女子進行的,但現在許多神明也會開始指定讓女性扛轎過火。過去若是家中有喪事的人也不會被允許參加,連在旁邊觀看都不行,新化大哥說這個狀態叫做「tshenn-ba̍k(青目)」,是會影響到儀式的順利進行的。

  為了適應現代生活,也許是少子化、也許是人口的移入移出,台灣各地的廟會活動都緊貼著這些變化而做出了應對,但不論怎麼變,若是能一直有人幫我們記得、跟我們分享那些來自不同時代斷面的生活習慣,那文化的根想必就能一直持續的深深緊抓著這片土地,持續的開枝散葉吧。

  最後交給新化大哥用一句拋荒的台灣話來當作音聲徵集部分的收尾吧!他說「人無嫌、厝無嫌、嫌恁兜的古井十外(siâm)」。這句話是表示委婉的拒絕,原意是「你人不錯、家世也不錯,是家裡的井太深我才不將女兒嫁給你的」。新化大哥覺得這句話聲韻、語意都很有趣,才特地來跟大家分享。

  隨後進入曲盤解讀,我們要繼續來跟長達半小時的《結婚介紹所》奮鬥。因為這張來自戰後的錄音品質極佳、故事又簡單明瞭,所以我們就能針對裡面的文字趣味進行更深入的探討。首先是這個詞「坦邊身(thán-pinn-sin)」,雖然根據上下文意可以知道他指的是「側身」,比如:這路傷矮,就愛坦邊身才有法度過。不過幾位知音皆表示他們比較常聽的是「坦敧身(thán-khi-sin)」。另外還有「假屎桶」,若不是知音們說明,恐怕多數人也不會知道這是「生悶氣」的意思。

  接下來這句「栽菅蘭」可就真的難倒大家了。根據上下文意,是「你若是繼續惹我,我就共你栽菅蘭」,但眾人就是紛紛表示未曾聽過這個說法,網路上也只查得到「山菅蘭」指的是桔梗蘭、竹葉蘭。後來還是在台日大辭典裡找到了「栽官蘭」的說法,指的是男女吵架之後,男子被女子抓傷,對照網路上山菅蘭凌亂又細長的葉子照片,感覺還真是生動的形容。

  下個月的分享會我們也會繼續將《結婚介紹所》這張有趣的唱片向前推進,就近在故事的前方還有多少有趣的比喻與令人捧腹大笑的情節呢?若是你也感興趣就請千萬不要錯過七月份的知音分享會囉!

 


關鍵字詞小整理:

丁口錢:ting-kháu-tsînn。指廟會活動依家中人數收取的費用,男性算丁、女性算口。

青目:tshenn-ba̍k。指家中有喪事之人不適合旁觀其他祭祀活動時的狀態。

:siâm。長度單位,雙臂平伸時兩手手掌之間的距離。

坦敧身:thán-khi-sin。側身。

假屎桶:ké-sái-tháng。生悶氣。

栽菅蘭:tsai-kuann-lân。男女吵架之後,男子被女子抓傷。

前往 首頁 前往 頁首