跳到主要內容區塊
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 研究分享 > 從台南聲景到《青瞑愛某》@2024.05 知音分享會
字級

從台南聲景到《青瞑愛某》@2024.05 知音分享會

類別: 活動報導

日期: 2024/05/08

點閱數: 28

  恭喜老爺賀喜夫人!在大家不懈的努力下,我們完成了《青瞑愛某》的完整解讀。雖然最後歌唱詞部分還是有些不易分辨、語意也沒完全整理通順。但故事已經可以完整理解,加上用字、讀音的考訂,已經是能被閱讀、朗讀、甚至是二創成其他文學作品的程度了!隨著這些聲音作品以文字搭配聲音的方式重見天日,相信未來一定能成為台灣藝術歷史裡的珍貴活資料,被反覆的延展、被悠久的傳唱。

 

  這次的知音分享會除了回到熟悉的階梯教室之外,參與人數是久違的寫滿了簽到表,印好的底稿數量也遠遠不夠分。不過,雖然有些手忙腳亂,但熱熱鬧鬧的分享會總是最能牽動大家的生活記憶,引出分享會最迷人、最精彩的一面。

  首先進行的是「台南400聲景百選活動」的宣傳。這是台南建城四百年系列活動之一,活動內容是要請民眾將生活中的聲音記錄下來,然後投稿到活動網站上。未來直接點擊網站上的地圖就能聽見來自台南不同角落的聲音。若是手邊有這些音聲紀錄的朋友,有空歡迎到活動網站看看,隨手上傳這些珍貴的生活音聲搞不好還能「著冠軍 提獎金」喔!

  音聲徵集的頭起先,是前幾次的知音分享會內容的回應。在四月份的分享會中,新化大哥提到了台南大智街煙花女子在拜拜的時候所念的有趣禱詞。剛好過沒幾天,公視台語台的吳國禎主持的「解文說字」也提到了許丙丁寫在《小封神》裡的這段禱詞:

水守爺 水守爺 跤蹺蹺 面縐縐 保庇大豬來進牢
心頭亂茫茫 腰肚據阮摸 暗路敢行
某囝罵毋驚 歹人招著扭扭行

  有了許丙丁的文字做為引子,新化大哥也提供了他記憶中的完整版本來做對照,讀者朋友可以透過裡面細小的文字變化,來體會兩個版本各字不同的質感氛圍:

水守爺 水守爺 跤蹺蹺 面縐縐 趕著大豬來入牢
來悾悾 去悾悾 腰袋仔隨在阮摸
爸母罵毋驚 朋友講毋聽 某仔囝若講就食椪餅
將我遮當作灶跤行

  另外一則回應是與今年三月份的知音分享會提到的治療針眼民俗咒語「衫仔角有針 目睭無針」有關,是Youtube上的一段影片《大姨婆來唸詞-目狗針篇》,裡面的大姨婆提到要用蛤蜊殼輕輕地夾針眼患部,然後把殼丟進水井裡或是水溝裡,一邊唸道「Tong-tong-sénn 目睭共落井」。問了在場的知音,可能是因為這個療法流傳的區域不廣,只有一位大姐說他好像有印象,

  新化大哥接著分享其他因為地區或是場合限制而有不同意義的語詞,比方說「食會(tsia̍h-huē)」,在一般情況下是「餐會」的意思,但在他們竹崎山上則是將廟會拜拜後的供品料理烹調後舉辦的共食餐會。另外則是漢字相同,隨著讀音不同而有不同意義的例子。比方說神主牌的「神主」平常讀作「sîn-tsú」,若是讀作「sîn-tsí」則是專指過世不久的人。遮陽用的涼傘也有不同讀音,平常人使用的「liâng-suànn」跟媽祖婆專用的「niûnn-suànn」可千萬不能搞錯了。

  結束了前半段的分享,短暫的休息過後大家開始了《青瞑愛某》的最終解讀。想不到上回輕輕鬆鬆就解讀大半的《青瞑愛某》藏了難以應付的大魔王在唱片尾聲,盲人按摩師跟伶牙俐齒的藝旦女子究竟各自唱了什麼唱詞,我們反覆推敲了許多遍也還是得不出結論,最後只好將這缺憾還諸天地,期待有緣人來解答了。

  接在《青瞑愛某》之後,我們跨越了三十年的時光,從戰前蟲膠來到了戰後黑膠,笑詼的接力棒傳到了矮仔財(張福財)與大箍玲玲(郭淑英)等知名諧星手中。雖然因為時間有限,只聽了不到三分之一的內容,但角色間的機智幽默已經逗得大家不住大笑,恨不得要反覆多聽幾遍好把裡面的趣味對句一字一句都記在心裡。

  因故錯過的這回知音分享會的朋友請別氣餒,六月份的分享會您還有機會再來感受一下這幾位在戰後影壇、笑壇風靡全島的名演員、名藝人的風采。趕快把時間給空下來,我們到時候來一起聽、一起笑、一起分享。

 


關鍵字詞小整理:

腰肚/腰袋仔:io-tōo/ io-tē-á。原指繫在腰間的錢袋,現泛指錢包。

食會:tsia̍h-huē。餐會,在某些地方可能專指祭祀活動後將供品烹調後舉辦的分食聚會。

神主:一般讀作sîn-tsú,指家中擺設的祖先靈位。讀作sîn-tsí時專指過世不久的逝者之靈位。

涼傘:一般讀作liâng-suànn,指遮陽的傘。讀作niûnn-suànn時專指媽祖出巡時替祂遮陽的傘。

前往 首頁 前往 頁首