跳到主要內容區塊
回首頁 網站地圖 返回頁首
:::
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 主題展覽 > 歌唱的聲音 > 流行音樂之父-鄧雨賢
字級

流行音樂之父-鄧雨賢

流行音樂之父-鄧雨賢

生於桃園縣龍潭(新竹州龍潭郡),畢業於臺灣總督府臺北師範學校,曾任公學校教職,並於1929年赴日本本土學習作曲。1932年後進入台灣唱片業界,以《四季紅》《月夜愁》《望春風》《雨夜花》作曲者知名,這四首亦被人合稱為「四月望雨」,而成為台灣近代流行音樂最具代表性意義的作品。

公司記事
1932年:進入文聲唱片公司
1933年:進入古倫美亞唱片公司
1937年:進入日東唱片公司
1939年:再回到古倫美亞唱片公司

生涯紀錄
推估發行唱片曲作數量:85首
合作最多唱片公司:古倫美亞(約佔74%)
合作最多歌手:純純(約佔27%)
合作最多作詞家:周添旺(約佔20%)、

1.文聲時期
文聲唱片公司是這位偉大臺灣作曲家的第一個音樂舞台。文聲成立於1932年,臺灣當年並無壓片廠,文聲委託日本帝蓄唱片公司壓片與製作。當中最重要的作品可說是《大稻埕行進曲》,根據日治時期文化運動重要人物之一陳君玉的憶述,由於該曲作曲手法精湛,引起當時臺灣最大的唱片公司古倫美亞側目,隔年文藝部長陳君玉本人親自向鄧雨賢招手,延攬入閣成為專屬作曲家

2.古倫美亞時期
鄧雨賢離開文聲唱片公司之後,轉往古倫美亞,最早被錄音的作品是《一個紅蛋》,在此期間,鄧雨賢創作的多首曲子接連成為臺灣經典,除了「四月望雨」之外,《碎心花》、《想要彈像調》都是不可忽略的鄧雨賢中期創作。在這段期間之中,與鄧雨賢合作過的最重要作詞家則為李臨秋。

3.日東時期
鄧雨賢在1937年轉到另外一家日資唱片公司「日東」發展。此時期創作出《四季紅》。

4.尾聲
最後,鄧雨賢的音樂創作又回到古倫美亞懷抱。幸福洋溢的《滿面春風》就是在這段時間發行的作品。在此期間,以別名唐崎夜雨發表了多首日文作品,《月のコロンス》,戰後文夏翻唱成臺語的《月照鼓浪嶼》,而作品《蕃社の娘》在戰後則翻為《姑娘十八一朵花》,顯見鄧雨賢的創作版圖在過世後仍然持續擴張。

推薦聆聽

珍藏史料