跳到主要內容區塊
回首頁 網站地圖 返回頁首
:::
台灣音聲一百年
:::
首頁 > 主題展覽 > 歌唱的聲音 > 許石與《臺灣鄉土民謠全集》
字級

許石與《臺灣鄉土民謠全集》

許石與《臺灣鄉土民謠全集》

在臺灣近代音樂發展歷程中,流行音樂家許石(1919-1980)製作發行的《臺灣鄉土民謠全集》,堪稱是本土音樂製作的代表之作。
《臺灣鄉土民謠全集》出版於1962年至64年間,由許石主持的大王唱片發行,並有多個版本問世。畢業於日本歌謠學院的許石,有感於臺灣人不認識本土音樂,自1946年返臺後開始採集各地民謠,並委託許丙丁、呂訴上、鄭志峯等填詞或修詞,1960年起帶領他的學生劉福助、朱豔華、林秀珠等,展開巡迴演出工作,發表〈思想起〉、〈卜卦調〉、〈客人調〉、〈杵歌〉等各色族群風格歌曲,後續出版為唱片專輯,並以「臺灣鄉土民謠全集」為題發表。
以目前所見,《臺灣鄉土民謠全集》全套6張黑膠唱片、41曲,均由許石採集、編曲製作,集臺灣民俗音樂之大成。全數音樂透過當時流行音樂的做法,以管弦樂為底、搭配漢族樂器,重新演繹臺灣各族群民謠,對臺灣本土音樂影響深遠。
此番《臺灣鄉土民謠全集》專輯的整理與出土,不僅嘉惠當代熱愛臺灣音樂的聽眾,更整體重建許石的民間音樂理念,對臺灣本土音樂史的回顧與重建別具意義。

推薦聆聽

珍藏史料

02台灣鄉土歌謠全集封面2.jpg

《臺灣鄉土民謠全集》封套之二

以1962年1月10日於中山堂拍攝的許石舞臺演出照片為主視覺,許石身上書寫了個人獨特風味的樂譜符號簽名。

03-1960年台灣鄉土民謠演唱匯演出專刊封面.jpg

「台灣鄉土民謠演唱會」之演出專刊封面

1960年許石在臺北開始演出民謠主題音樂會,主要由許丙丁編撰歌詞。

04-許石自述民謠採集理念手稿.jpg

許石自述民謠採集理念手稿

在這份約完成於1963年前後的日文手稿中,許石提到他採編民謠的動機,是起自於在日本期間一場國際同學會,在場各國學生為了

01台灣鄉土歌謠全集封面1.jpg

《臺灣鄉土民謠全集》封套之一

許石親手製作的臺灣本土概念設計封套